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CBD MAGAZIN
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La flora se despliega en muchos colores: rojo, azul, amarillo o violeta; para la vistosidad de los colores, los flavonoides son responsables. Estos compuestos de plantas son, en pocas palabras, los pigmentos. En la planta de cáñamo, los flavonoides contribuyen a un amplio espectro de propiedades naturales que fortalecen la planta frente a las influencias ambientales. En lo que sigue, se explorará cómo exactamente funcionan estas sustancias y qué importancia podrían tener también en los productos de CBD.
Los flavonoides son una clase de compuestos secundarios de plantas que se encuentran en numerosas frutas, verduras, nueces, semillas y también en la planta de cáñamo. Son parte de la familia de polifenoles y desempeñan un papel importante en la defensa de las plantas contra los insectos. Debido a que los flavonoides son responsables de los colores atractivos de las flores, juegan un papel importante en la polinización. Después de todo, atraen a posibles polinizadores como abejas, abejorros o pájaros. En la alimentación humana, se aprecian por sus potenciales propiedades bioactivas. En la ciencia, los flavonoides se investigan debido a su posible papel en la salud de las plantas y su presencia en una dieta equilibrada.
Estos compuestos de plantas fueron descubiertos en la década de 1930 y recibieron el nombre de vitamina P. En aquel entonces, se sabía poco sobre los flavonoides, pero se usaban principalmente para teñir textiles. Ahora se sabe más sobre su efecto, por ejemplo, el flavonoide quercetina se utiliza en problemas digestivos.
Los flavonoides son en realidad un término genérico para varios antioxidantes. Como tales, pueden ayudar a neutralizar los radicales libres que de otro modo podrían causar daño oxidativo en las células. Los antioxidantes son sustancias que eliminan y neutralizan los radicales libres en nuestro cuerpo, lo que también combate el envejecimiento prematuro de la piel y apoya la regeneración.
Los flavonoides se encuentran en plantas, hierbas, verduras, frutas, legumbres, nueces y vino tinto, entre otros. Son responsables, entre otras cosas, del color rojo de las frutas, especialmente en las conocidas plantas medicinales como:
Existen más de 6000 flavonoides, divididos en diferentes grupos. Aquí tienes un breve resumen de grupos importantes y sus flavonoides.
Además de los diferentes grupos de flavonoides, también hay subcategorías igualmente importantes:
Los flavonoides son compuestos de plantas, es decir, un agente terapéutico natural. En los estudios, se ha investigado el posible efecto terapéutico de los flavonoides. Se encontraron las siguientes propiedades de los flavonoides:
Según un estudio coreano (Yeon, Kim & Cho, 2023), la apigenina, un flavonoide, reduce las inflamaciones cutáneas al regular a la baja varios marcadores de inflamación y objetivos moleculares.
Los trastornos en el control de la presión arterial pueden causar enfermedades cardiovasculares graves. Un estudio japonés se centra en el efecto reductor de la presión arterial de la quercetina, un flavonoide y polifenol, que actúa sobre diversos factores de regulación de la presión arterial como la elasticidad vascular, la resistencia vascular periférica y el volumen sanguíneo total debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Según los autores, la quercetina puede ayudar a reducir la presión arterial. Trabaja en las células renales acumulando más cloruro allí. Esto hace que se recoja menos sodio en el cuerpo. Si hay menos sodio en el cuerpo, la presión arterial puede bajar, especialmente si está alta debido a demasiada cantidad de líquido en el cuerpo.
Por cierto: La quercetina se encuentra en el chocolate negro. Los científicos de la Universidad de Leeds descubrieron que el chocolate negro es bueno para la presión arterial. Pero ten cuidado: la leche destruye la quercetina, por lo que el chocolate con leche no tiene efecto reductor de la presión arterial.
Un estudio brasileño (Saboia Ponte et al., 2021) examinó cómo los flavonoides pueden ser útiles contra el cáncer debido a sus propiedades antiinflamatorias y protectoras de las células. Los flavonoles, antocianinas y catequinas son especialmente importantes, ya que llegan hasta el colon sin ser eliminados previamente. Pero también los flavonoides de cebollas, arándanos, manzanas, té verde y arándanos deben ser importantes fitoquímicos para el cuerpo.
Los estudios sugieren que una dieta rica en flavonoides puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Alimentos y bebidas vegetales específicas como el vino tinto, el té, las uvas y el jugo de uva, el cacao y el chocolate contienen un tipo especial de flavonoides llamados flavan-3-oles. Hay cada vez más evidencia de que consumir alimentos ricos en flavanoles puede afectar positivamente la coagulación sanguínea, ya sea a través de efectos directos sobre la función plaquetaria o mediante el aumento de ciertos factores producidos por la pared vascular.
Otro efecto positivo de los fitoquímicos secundarios es mejorar la memoria a largo plazo. Esto se ha demostrado en estudios realizados en California. Se ha demostrado que la memoria a largo plazo puede mejorar cuando se consumen grandes cantidades de fisetina. La fisetina, que se encuentra en las uvas, también es un flavonoide y se dice que estimula ciertas vías de señalización en el cerebro.
En los productos de CBD, los flavonoides contribuyen significativamente al llamado efecto de séquito. Junto con los cannabinoides y terpenos, son parte de la compleja interacción de ingredientes que se encuentran en los aceites de CBD de espectro completo. Sus propiedades respaldan el posible efecto del CBD y pueden promover aún más el bienestar. La presencia natural de los flavonoides en la planta de cannabis complementa el perfil de los aceites de CBD y contribuye a sus diversas aplicaciones potenciales.
Los flavonoides son importantes, eso está claro. Sin embargo, deben suministrarse al cuerpo a través de la dieta y no mediante suplementos dietéticos. Los fitoquímicos secundarios se encuentran en muchas frutas y verduras, jugos de frutas, chocolate negro y té verde. Por lo tanto, el té verde debe incluirse necesariamente en el plan de alimentación para beneficiarse de los flavonoides.